疾患予防科学コース市民公開講座:プロジェクトマネジメント

土曜ゼミナール 科学と社会を学ぶゼミ

皆さんは新しいプロジェクトを始める際に、どのような点に気をつけながら運営すれば良いのか、どうすればプロジェクトの成功確率を上げられるのか悩んだことはありませんか?

本年度の公開講座・疾患予防科学コース市民公開講座*では、このような悩みを一緒に考え・解決する場として、講義科目「マネジメント特論」の中のプロジェクトマネジメントを取り上げます。

社会で広く活躍されているプロジェクトマネジャーの皆さんを講師として迎え、研究や実務に役立つ様々なプロジェクトマネジメント手法や考え方を講義と演習を通して学びます。

*東京医科歯科大学・大学院博士課程 生命理工学系専攻・疾患予防科学コースでは、人気の講義科目の中でも社会ですぐに役立ちそうな講義を一部を拡張し、講義内容を一般公開しています。

プロジェクトマネジメント市民公開講座
研究・実務に役立つプロジェクトマネジメント

【日 程】2017年2月25日、3月4日、11日、18日(土) 全4回

【場 所】東京医科歯科大学22号館1階会議室
    駿河台キャンパス 東京都千代田区神田駿河台2−3−10
    JR 御茶ノ水駅 / 東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水駅 下車

【対 象】大学院生、教職員、企業・一般の方も歓迎(定員25名)

【参加費】無料

【参加申込】必要。参加希望理由と希望するコマ(全部、3/4など)を記載の上、下記の申込先よりメールにてご連絡ください。受講者決定後 2/15頃に連絡(多い場合は抽選)。

【申込み先】takemoto.mech@tmd.ac.jp (@は半角で入力願います)

【共 催】学際生命科学東京コンソーシアム

毎回、講座終了後に講師との交流、参加者間の交流をはかるために情報交換会を実施予定です。

楽しく学べる機会としてご利用ください。

司会:東京医科歯科大学・大学院博士課程 生命理工学系専攻
   竹本佳弘(疾患予防科学コース専任教員)、影近弘之

【第一回】 2月25日(土)14:00 〜17:00
−プロジェクトマネジメントとは 歴史、必要性、現在の考え方−
講師:パナソニック システムネットワークス(株)/ PMBOKセミナープログラム代表 中西義知氏

【二回】 3月4日(土)14:00 〜18:00
転ばぬ先の杖、リスクマネジメントの心得
講師:(株)セゾン情報システムズ / リスクマネジメント研究会代表 足立康子氏

【第三回】 3月11日(土)14:00 〜17:00
望むキャリアを手に入れるためのタイムマネジメント
対象者:自身(または配偶者、身近な女性)のキャリアに関心をもつ方(男女・年齢を問わず)
講師:プラス・パワー / 女性PMコミュニティWomenOBF 柴田典子氏

【第四回】 3月18日(土)14:00 〜17:00(17:00 〜 懇親会)
ステークホルダマネジメント−敵を味方にする方法−
講師:(株)日立インフォメーションアカデミー/ 女性PMコミュニティWomenOBF代表 坂上慶子氏

欧米では研究や実務を成功させる上でプロジェクトマネジメントが重要なスキルのひとつとされていますが、これまで日本の生命科学系の教育課程ではあまり重視されてきませんでした。疾患予防科学コースでは、プロジェクトマネジメントも講義の一環として取り組んでいます。

今回は社会で幅広くご活躍されているプロジェクトマネジャーの皆様のご協力のもと、プロジェトマネジメント公開基礎講座を実施いたしますので、ぜひご参加ください。