東京医科歯科大学難治疾患研究所市民公開講座―最先端生命科学講座シリーズ 第15回―

東京医科歯科大学難治疾患研究所は、「難治疾患に挑む。」をミッションに掲げる研究所であり、2009年には文部科学大臣により難治疾患の全国共同研究拠点に認定されました。がん、心・血管病、神経疾患、骨・関節疾患、感染症・免疫病、生活習慣病など、幅広い領域にわたって研究していますが、本市民講座では、最先端の研究内容を一般の方々にわかりやすくご紹介しています。

今回のテーマは、「難治性疾患への飽くなき挑戦ー様々な新しいアイディアを駆使してー」です。

講演 1 メダカに学ぶ再生医療の基礎

講師:  仁科 博史

21世紀の新しい医療として、再生という概念に基づいた「再生医療」が期待されています。講演では、再生医療が対象とする疾患、再生医療の基本的な考え方、我々が行っている再生医療のためのユニークなメダカ研究などを、わかりやすく紹介させて頂きます。

講演 2 がんの増殖を抑える小さな分子、マイクロRNA

講師: 稲澤 譲治

日本人の二人に一人ががんにかかり、三人に一人はがんで死亡する時代です。がんは長寿の代償なのかも知れません。22塩基ほどのとても小さなマイクロRNAは、がんの悪性化にかかわることが明らかになってきました。講演では、がん診断のバイオマーカーや抗がん核酸薬として期待されている私たちが見つけた新しいがん抑制マイクロRNAを紹介します。

【日時】平成28年6月17日(金)午後7時~9

【場所】東京都文京区 文京シビックセンター3階 会議室1

ポスターはこちらから。

皆様のご参加をお待ちしております。(定員90名・参加無料)

【連絡先】

参加を希望される方は往復はがきに住所・氏名・ 電話番号・「最先端生命科学15」を記載し、

下記へ、お申込み下さい。(〆切: 6月 6日(月)必着)

(公益財団法人文京アカデミーHP http://www.b-academy.jp/manabi/ からも申込可。

〆切を過ぎての申し込みは、電話でお問合せください。)

◎〒112-0003 文京区春日1-16-21 アカデミー文京 学習推進係 58031119(平日9:0017:00

【主催】東京医科歯科大学難治疾患研究所

【共催】学際生命科学東京コンソーシアム

学際生命科学東京コンソーシアムは、東京医科歯科大学、お茶の水女子大学、学習院大学、 北里大学と連携し、地域のみなさまと産官学連携によるイノベーションの推進に貢献します。